Непредвиденные работы и затраты 2% в сводном сметном расчете.

Вопрос
Вопрос №7 | ООО ЕАЗ

Добрый день. Строительный контроль Заказчика на подписывает непредвиденные работы в сумме 2 %. Мы знаем, что он не прав. Подскажите как написать письмо Заказчику, чтобы «толкнуть» в нужном направлении. Спасибо.

Ответ

Добрый день. Как я понимаю это лимитированные затраты, которые учитываются в сводном сметном расчете. На данный момент эти затраты при закрытии работ расшифровываются у государственного заказчика, да и коммерческий я думаю то же захочет узнать куда они потратились. Если цена контракта у Вас твердая и изначально в документации упоминались эти затраты, то информационное письмо может быть по образцу ниже. Для более правильного составление переписки с заказчиком Вы можете позвонить нашим сотрудникам. Целесообразность советуем утверждать актом комиссии заказчика.

Образец

«__» ______ 2017 года между _____________________    и обществом с ограниченной ответственностью «__________» заключен контракт № ________ от ______2017 г. по выполнению работ «_________________________________________________________________________________________ (далее — Контракт).

Настоящим письмом информируем Вас, что пункт подписанного Вами сметного расчета (прилагается на __ листах) – непредвиденные работы, в сумме 2% (_________ рублей ___ копеек), указан в договоре и аукционной документации законно и закрытие данных работ по завершению объекта рассчитывается отдельными актами по форме КС-2 или разделами в актах по форме КС -2.

Согласно МДС 81-35.2004 (в ред. Приказа Минрегиона России от 01.06.2012 № 220,Приказа Минстроя России от 16.06.2014 № 294/пр) непредвиденные работы и затраты предназначены для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в ходе строительства в результате уточнения проектных решений или условий строительства в отношении объектов (выполнения видов работ), предусмотренных в утвержденном проекте, что дает нам возможность выполнения дополнительных работ в указанных лимитах без заключения дополнительного соглашения. Целесообразность исполнения работ вошедших в лимит непредвиденных затрат и работ подтверждается стремлением нашей организацией и Вами выполнить работы без нарушения сроков выполнения работ.

Также хотим напомнить Вам, что п. 3.1 контракта говорит о том, что цена работ твердая. Согласно ГК РФ ст. 709 «Цена работы», п. 6 Заказчик не вправе требовать уменьшение твердой цены.

Данное письмо не является досудебной претензией и рассчитано на компромиссное решение для обеих сторон.

Задать вопрос

Категории вопросов: